у вас в корзине ( 0 ) товар(а)
Общая стоимость товаров: 0
| Оконные пленки умнеют: VO2 поднимает энергоэффективность

Новости

Оконные пленки умнеют: VO2 поднимает энергоэффективность

Оконные пленки умнеют: VO2 поднимает энергоэффективность

Исследователи из Национальной лаборатории Министерства энергетики США разработали новый процесс синтеза наночастиц диоксида ванадия. Внедренный в пленки нового поколения он сделает наши окна по-настоящему умными, экономичными и энергоэффективными.

По замыслу инженеров материал покрытия сможет быстро «переключать» режимы: от 100% преграды к полной проходимости ИК излучения. Пленки на основе наночастиц диоксида ванадия обладают вдвое большим диапазоном солнечной модуляции для высоких и низких температур, чем тонкие пленки, используемые в настоящее время для «умных» окон.

То, что наночастицы диоксида ванадия будут эффективны для термохромной технологии, было известно давно. Но до сегодняшнего дня ученые не знали, как связать открытие с практикой. Использование наночастиц повышает производительность, а изобретенный процесс непрерывного потока, снижает стоимость производства, и это уже технология имеющая смысл для промышленности.

Исследователи планируют уменьшить размер частиц со 100 нанометров до 15-20 нанометров, что позволит окнам рассеивать меньше света и лучше модулировать инфракрасное тепло. Патент на производство получен в начале лета, поэтому совсем скоро стоит ждать глобального обновления ассортимента оконных пленок.

Подсчитано, что среднестатистическое здание теряет 30% полезной энергии через неэффективные окна. Для США, например, это приравнивается к $42 млрд. в год упущенной экономии на коммунальных платежах. Сегодня рынок умных окон оценивается в $1 млрд. и, как ожидается, достигнет почти $3 млрд. к 2021 году.

25.10.2018

Возврат к списку